팀명범죄와의 전쟁

리더김민정

• 1970~2020년까지의 시대마다의 범죄 연구 및 조사 보고서 작성
  • 여자 경찰에 대한 토의
  • 경찰 개혁에 대한 토의
  • N번방에 대한 토의
  • 조주빈 사건에 대한 토의
  • 추천하고 싶은 독서 발표
  • 전체적인 학습목표 : 범죄에 대해 서로 의견을 나누어보고 필요한 사회적 시스템을 구상해보자

매주 토의 혹은 책 발표 진행,
책 발표 진행 시 발표왕 선발 및 커피 쿠폰 증정
매주 토의한 내용은 서기가 받아 적어 보고서로 제출
1970~2020년대를 약 20년씩 나누어 1파트당 범죄 3개씩을 뽑아 총 9개의 범죄를 조사.

- 공감통통을 처음 참여해보았는데, 다들 생각보다 보고서를 잘 작성해주어 너무 감사했습니다. 마지막 발표 영상을 찍을 때도 모두가 잘 써주었던 보고서를 다 보여드릴 수 없어 아쉬울 정도였고 이 프로그램을 통해 여러 범죄에 대해 알 수 있어 너무 좋은 시간이었습니다.

- 코로나19 때문에 친구들도 못 만나고 이러한 이야기를 나눌 기회도 없었는데, RC공감통통을 통해서 친구들과 이야기 할 수 있어 좋았습니다. 저희 행정경찰공공학부에 와서 범죄에 대해 이야기할 것을 많이 고대했는데, 이러한 경험을 할 수 있어 좋았습니다.

- 사실 이렇게까지 깊숙하게 여러 사건을 다룰 줄 몰랐습니다. 범죄 수법뿐이 아니라 시신의 상태라든지 수사 방법이라든지 생각보다 자세하게 조사하셔서 여러 가지 범죄에 대해 알 수 있었고 많은 것을 배운 것 같아 모두에게 감사드립니다.

- 저희 활동들이 범죄에 관해 보고서를 작성하는 것인데, 보고서 작성도 좋았지만 토의할 때가 제일 재밌었던 것 같습니다. 다른 학생들이 생각보다 깊게 생각하고 있어서 부모님과 가끔 얘기할 때, 그 순간을 겪는 기분이었어요.

- 제 주변에 범죄 분야를 좋아하는 친구들이 없어 이런 이야기를 할 기회가 없었는데, 공감통통을 통해서 이런 이야기를 할 수 있어 정말 좋았던 것 같습니다. 다음에도 이런 기회가 있다면 또 참여하고 싶습니다.

- 고등학생 때 경찰 동아리를 한 적이 있었어요. 근데 그 동아리에서는 이런 심도 깊은 이야기를 못 꺼냈었는데, 여기는 저와 진로가 비슷한 친구들도 많으니 뜻도 맞고 이야기도 잘 맞아 토의를 통해 더 좋은 방안이 나오기도 하며, 이런 이야기를 나눌 수 있다는 게 정말 좋았던 것 같습니다.

- 사실 저는 책을 읽는 활동도 정말 좋았던 거 같아요. 왜냐면 보통 친구들끼리 책 추천을 잘 안 해주잖아요. 근데, 여기서는 동일한 진로를 가진 친구들이 추천해주는 책이니 더 의미 있었던 것 같습니다.

- 다들 범죄에 관심이 있어 이 공감통통해 참여하셨는데, 저는 친구의 추천으로 들어오게 되었거든요. 그래서 최대한 민폐 끼치지 않으려고 조사를 많이 해보니 약간 저의 진로도 다시 고민할 기회도 갖고 사회 이슈도 계속 확인해보며 뉴스 보는 법도 터득하고 좋은 터닝포인트가 된 것 같습니다.

- 사실 보고서를 작성하는데 시간이 많이 걸려서 조금 걱정되었어요. 시험기간이나 과제가 많이 나오는 기간에 중간점검이 겹쳐버리니 약간 힘들더라고요. 하지만 나중에 피드백 시간에 다른 분들이 하신 보고서를 보니 너무 흥미로웠고 재밌었습니다.

- 리더, 활동 진행, 활동 공지, 활동 계획 및 회차 보고서 작성, 결과 보고서 작성 및 발표, 장.이 어음사기사건 보고서 작성, 책 발표(아니야 우리가 미안하다, 타살의 흔적)

- 책 소개 MVP 2연속 달성, 책 소개 PPT 제작, ‘무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법’, ‘스물 아홉 생일, 1년 후 죽기로 결심했다’ 책 발표, 인천 초등학생 살인사건 + 부산 여중생 폭행사건 보고서 작성, 토의 자료조사 및 토의 참여

- 우범곤 순경 사건 보고서 작성, 토의 자료조사 및 토의 참여, ‘살인자들과의 인터뷰’, ‘선량한차별주의자’ 책 발표

- ‘제3인류’, ‘박사가 사랑한 수식’ 책 발표, 토의 자료조사 및 토의 참여, N번방 사건 보고서 작성